México brilla en la Olimpiada Internacional de Matemáticas

En la 64 Olimpiada Internacional de Matemáticas llevada a cabo en Chiba, Japón, el equipo de mexicanos puso en alto el nombre del país tras obtener seis medallas: dos de bronce, tres de plata y una de oro, logrando así un histórico resultado.

Para México, la medalla de oro es la quinta presea dorada que se obtiene en la historia de la competencia y el campeón es Rogelio Guerrero Reyes, originario de Aguascalientes.

Pero él no fue el único ganador, las medallas de plata las obtuvieron Omar Farid originario de Guerrero; Victor Bernal de Sinaloa y Eric Ransom de Nuevo León; y las medallas de bronce fueron para Luis Martínez también de Nuevo León y Mateo de la Ciudad de México.

Gracias a su esfuerzo, México subió al Décimo tercer lugar en el ranking de medallas obtenidas en la Olimpiada Internacional de Matemáticas. En los últimos cuatro años, los mexicanos participantes han pasado de estar de la posición 45 en 2020, a la 34 en 2021, la 23 en 2022 y la 13 este 2023; posicionando al país en el primer lugar Hispanoamericano.

La premiación de la Olimpiada Internacional de Matemáticas será este miércoles.

La cuenta de Twitter de la Olimpiada Mexicana de Matemáticas dio cuenta de las medallas conseguidas:

#ULTIMAHORA : medalla de ORO para México en la 64 Olimpiada Internacional de Matemáticas, es la quinta presea dorada que se obtiene en la historia de nuestra participación en esta competencia. Nuestro campeón de oro es Rogelio Guerrero Reyes de Aguascalientes.

Además de la quinta medalla de oro, se lograron tres medallas de plata y dos de bronce, y el país quedó en 13 lugar por países, ¡histórico resultado! en la historia de la Olimpiada Internacional de Matemáticas #sísepuede #SomosOlímpicos @EmbamexJP”.